Родоначальник китайского языка был схож с прото-индо-европейским языком, от которой и произошли синитские и тибето-бирманские языки. Связь между китайским и другими сино-тибетскими языками по-прежнему остается неясной и является областью активных исследованием в попытке восстановить прото-сино-тибетский язык.
Основной сложностью в этой попытке является то, что если сохранилась довольно неплохая документация, позволяющая нам реконструировать древние звуки китайского языка, то до нас не дошли письменные источники, касающиеся расхождений между прото-сино-тибетским и китайским языком. Вдобавок, многие языки, позволяющие нам реконструировать прото-сино-тибетский язык, очень слабо представлены в письменных источниках или слабо изучены.
Диалекты китайского языка
Китайский язык принято подразделять на семь следующих основных диалектов – Мандарин, Ву, Сян, Гань, Хакка, кантонские языки и миньские языки (которые лингвисты далее подразделяют на 5 или 7 отдельных групп, которые все существенно разнятся друг от друга).
Лингвисты, которые различают десять вместо семи основных диаклетных групп, выделяют отдельный диалект Цзинь из диалекта Мандарин, Пинхуа из диалекта Юнь, и Хуэй из диалекта Ву. Существует также множество мелких диалектов, которые расстраивают все попытки их классификации, такие как дунганский язык, диалект из северо-западного мандаринского языка, на котором говорят китайцы мусульманского происхождения из Кыргызстана; данжоу-хуа, диалект, на котором говорят на острове Хайнань; Сянцзян-хуа (не путать с диалектом Сянцзян) – на нем говорят в восточном Хунане и диалект Shaozhou-Tuhua, на котором говорят на севере провинции Гуандун.
Помимо перечисленных разделений разговорных диалектов, существуют также язык путунхуа и язык Го-Юй (Guoyu), которые являются языками Китайской Народной республики и Китайской республики (Тайвань) соответственно. Эти языки основаны на диалекте Мандарин, на котром говорят в Пекине, и они предназначены отражать за пределами Китая общий язык для общения. Тем самым, это и есть общепринятый китайский язык (как его еще часто называют), то есть этот язык используется правительством, СМИ и на нем ведется преподавание в школах.
Если Вы заинтересованы в том, чтобы выучить китайский язык и уметь использовать его на практике, тогда приглашаем на курсы китайского языка в Минске.