Особенности лексики японского языка.

Есть три слоя лексики в японском – вага, канго и гайрайго.

  • Ваго – слова из технической сферы, а также общеупотребительные слова. Общее число слов в этом слое небольшое.
  • Существенную часть терминов образуют слова из слоя канго. Любой термин может переводиться одним словом или словосочетанием, если в русском языке есть аналоги.
  • Гайрайго приходят в японский из разных частей света. Многие слова японцы позаимствовали из английского, из русского и других языков. Особенность слов этого слоя лексики в том, что они записываются катаканой с использованием закрытых слогов, а это сложно, так как в японском нет определенных звуков и шипящих.

 Слоговые азбуки Годзюон и Кана

Азбука Кана отражает все фонетические особенности, каны обозначают слоги. Практически любое слово можно написать каной. Вам наверняка известны разновидности каны – Катакана и Хирагана.

Катакана – упрощенные иероглифы, имеют печатную форму написания. Хирагана – база более сложных рукописных иероглифов. Этим объясняется идентичное чтение и обозначение знаков в этих азбуках.

Таблица Годзюон объединяет все знаки азбуки кана. Каждый из них обозначает слог.

Фонемы японского языка

В японском 5 гласных фонем. Тембрально они схожи с аналогичными звуками в русском и могут быть короткими и долгими. Если говорить о твердых согласных – они не отличаются от аналогичных звуков в русском за исключением «R».

Фонемы G и Z произносятся по-разному, что зависит от позиции в слове. Если фонема G находится в начале, то будет звучать привычным для нас образом. Стоит поместить ее в середину – получится носовое «Г».

Из этой статьи вы узнали лишь о некоторых лексических особенностях японского языка. Хотите знать больше? Записывайтесь на наши курсы японского языка с нуля! Всего за несколько месяцев вы изучите все тонкости лексики японского языка, а также освоите другие важные аспекты – грамматику, фонетику, аудирование. Полученные знания позволят общаться с носителями на любые темы, читать и переводить тексты, легко воспринимать речь на слух.