Заказать звонок

Итальянский язык и его истоки

курсы итальянскогоИтальянский язык принадлежит романской группе языков. Хронологически она происходит от латинского языка, являясь частью италийской ветви индо-европейской языковой семьи. Наибольше сходство итальянский имеет с двумя другими итало-далматскими языками – сицилийским и мертвым далматским языком.

В отличие от большинства других романских языков, итальянский язык сохранил различия между краткими и долгими согласными звуками. Подобно большинству романских языков, ударение – фиксировано. Также среди прочих романских языков, итальянский ближе всего остается к латинскому в том, что касается лексики. Лексическое сходство составляет 90% с французским языком, 88% – с каталанским, 85% – с сардинским, 82% – с испанским и португальским, 78% – с ретороманским и 77% – с романским.

Итальянский язык эпохи Возрождения

С приходом эпохи Возрождения итальянский стал языком, используемым при дворах каждого государства на полуострове. Повторное открытие Данте De vulgari eloquentia (народного красноречия) и возобновление интереса к лингвистике в 16 веке, разожгли дискуссию по всей Италии относительно критериев, которыми следует руководствоваться при установлении современного литературного и разговорного языка. Ученые разделились на три фракции:

Пуристы, во главе с венецианцем Пьетро Бембо (который в своих «Азоланских беседах» выступал за то, что язык должен основываться только на великих классиках литературы, таких как Петрарка и частично Боккаччо). Пуристы считали, что «Божественная комедия» не достаточно благородна, поскольку в ней используются элементы из нелирических пластов языка.

Николо Макиавелли и другие флорентинцы, предпочитающие вариант языка, на котором говорили обычные люди их времени.

Придворные, вроде Балдассаре Кастильоне и Джана Джорджо Триссино, настаивавших на том, что каждый местный народный язык способствует формированию нового стандарта.

Четвертая фракция ратовала за то, что наилучшим итальянским языком будет тот, который принял папский суд. Он представлял собой смесь флорентийского и римского диалекта. В конце концов, идеи Бембо одержали верх, и основание Академии делла Круска во Флоренции (1582–1583), официального законодательного органа итальянского языка, привело к публикации Аньоло Монокини тома на латинском языке «Floris italicae linguae libri novem» (Новая свобода флорентийского итальянского языка) в 1604 году, вслед за чем появился первый словарь итальянского языка в 1612 году.

Приглашаем всех желающих в наш образовательный центр на курсы итальянского языка в Минске, где вы не только научитесь понимать и говорить по-итальянски, но и узнаете массу полезной информации о самой Италии и ее культуре.