Немецкий язык не всегда был таким, каким мы его знаем сегодня. Первый словарь братьев Гримм, 16 частей которого были выпущены в период с 1852 по 1860 гг., по-прежнему остается наиболее полным справочником к словам немецкого языка. В 1860 году грамматические и орфографические правила впервые появились в «Duden Handbook». В 1901 году, они были провозглашены стандартным определением немецкого языка. Официальные изменения некоторых из этих правил вышли только в 1998 году, когда официально была обнародована орфографическая реформа немецкого языка 1996 года представителями немецкого правительства во всех немецкоговорящих странах. Со времени выходы реформы, немецкая орфография в течение восьми лет пребывала в переходном периоде и реформированная орфография сосуществовала в СМИ, наряду со старой. Возникли общественные дебаты относительно нововведений реформы, в результате чего некоторые писатели крупных газет и журналов отказались ее принять.
Реформа 1996 года и последующих годов
Реформа немецкой орфографии 1996 года привела к общественной полемике и значительному спору. Некоторые штаты (Bundesländer) отказались ее принять (Северный Рейн-Вестфалия и Бавария). Спор дошел даже до Верховного суда, который не придал ему особого значения, потребовав, чтобы штаты сами решали для себя, и что только для школ реформа должна стать официальным правилом. Что касается всех остальных, то они могли продолжать писать так, как были обучены. После 10 лет полемики, в отсутствии какого б то ни было вмешательства со стороны федерального правительства, серьезный пересмотр состоялся в 2006 году, как раз перед грядущим учебным годом. В 2007 году традиционная орфография наконец была признана недействительной. Единственным достоверным и узнаваемым признаком текстов, находящихся в полном соответствии с реформой является наличие –ss в конце слов, таких как dass and muss. Классическая орфография запрещала подобное окончание, используя вместо этого daß и muß. Причиной полемики, возникшей по поводу реформы, был вопрос о том, является ли язык частью культуры, которая должна охраняться, или средством сообщаемой информации, которая может и должна подвергаться развитию.
Курсы немецкого языка в Минске:
Наши курсы немецкого языка в Минске следят за последними изменениями в немецком языке и предлагают студентам современные методики, основанные на реальных ситуациях общения. Запись на курсы ведется по телефонам и онлайн. Выбирайте тот способо, который наиболее удобен вам, а мы гарантируем вам продуктивную работу и результат в случае вашего регулярного посещения занятий.