Заказать звонок

Национальные и лингвистические традиции Чехии

курсы чешского языкаЧехия (или Богемия) поражает туристов своим неповторимым колоритом и богатством своих традиций и культуры. Богемия представляет собой чешские земли, где зародился первый славянский литературный язык, старославянский, родоначальниками которого были Константин и Мифодий в 9-м веке. Позднее, в 19 веке, славистика была введена в качестве учебной дисциплины в Богемии, месте первого Славянского Конгресса. Наконец, в 20-м веке Прага стала местом развития одной из наиболее значимых лингвистических, литературных и семиотических школ в мире, международный Пражский лингвистический кружок. Поскольку многие важные лингвистические работы могут быть прочитаны только на чешском языке, то изучение чешского языка может здорово помочь слависту в его исследовательской работе. В таком случае не стоит откладывать запись на курсы чешского языка, если вы желаете продолжить свои научные изыскания или учебу в Чехии.

Лингвистические традиции Чехии

В силу исторических причин, чешский язык обладает хорошо развитой диглоссийной системой, где разговорный и письменный вариант разделяются говорящим и используются в смешанном виде в стилистических целях. Крайне богатая и оригинальная лингвистическая традиция лучше всего демонстрируется в известной Пражской Школе лингвистики и семиотики, монументальном движении мысли в 20-м веке, оказавшем влияние на лингвистические идеи по всему миру. Поэтому лингвисту будет весьма полезно изучить чешский язык, чтобы проникнуться этими захватывающими идеями.

Поэтическая сила чешского языка

Богемия и Словакия произвели великую плеяду выдающихся поэтов, таких как Маха, Врхлицкий, Неруда, Краль, Голан, Галас, Незвал и многие другие, а также писателей Кундеры, Шкворецкого, Вацулика, Грабала.

Другие по-прежнему остаются неизвестными для западноевропейцев. Также почти никто не знает о том, что чехи свое собственное авангардное движение, поэтизм, представляющий собой уникальный синтез конструктивизма, дадаизма и кубизма. Все они были преобразованы в качественно отличающееся, игривое движение со своей собственной теорией и междисциплинарными применениями (одним из основателей данного движения был Ярослав Сейферт). Литературная теория Яна Мукаржовского только в наше время начала оказывать свое полное воздействие на западные теории. Поэтому, если вы по-настоящему увлекаетесь литературой, то курсы чешского языка – это именно то, что вам нужно.

Социальная и культурная среда Богемии сформировала таких значимых немецких авторов, как Франц Кафка, Франц Верфель и Райнер Мария Рильке. Такие писатели, как Верфель, Рильке, Макс Брод и Е.Е.Киш писали в Праге в период с Первой по Вторую Мировую войну.

Чехословакия также произвела потрясающую новую волну в кинематографе, связанную с реалистичным, тонким проникновением в жизнь, не говоря уже о поэтических сюрреалистических фильмах. Такие имена, как Форман, Иреш, Немец, Кадар, Хитилова, Пассер завоевали всемирную славу, начиная с 1960-х гг.