Арабский письменный язык произошел от набатейского арамейского скрипта. Он использовался с 4-го века н.э., но самый ранний письменный документ, надпись на арабском, сирийском и греческом, датируется 512 г. н.э. Арамейский язык содержит меньше согласных, чем арабский, поэтому на протяжении 7–го века новые арабские буквы создавались путем добавления точек к существующим буквам, чтобы избежать двусмысленности. В дальнейшем были введены диакритические знаки, указывающие на введение кратких гласных, но они использовались в основном для того, чтобы обеспечить чтение Корана вслух без ошибок.
Существует два основных типа письменного арабского языка:
1. Классический арабский язык – язык Корана и классической литературы. Он отличается от современного стандартного арабского языка, главным образом, по стилю и лексическому составу, некоторые из слов которого являются архаизмами. Все мусульмане считают своим долгом рассказывать Коран на языке оригинала, однако многие опираются на переводы, чтобы понять, о чем говорится в тексте.
2. Современный стандартный арабский язык – универсальный язык арабо-говорящего мира, который понимается всеми арабами. Это язык подавляющего большинства письменных материалов и официальных ТВ-программ, лекций и т.д.
Хотите изучить арабский язык? Мы предлагаем Вам курсы арабского языка в Минске по доступным ценам и с достойным уровнем преподавания. Наши курсы иностранных языков обеспечивают всестороннюю подготовку учащихся к общению с носителями языка. Они также научатся воспринимать арабскую речь на слух, смогут понимать письменный арабский язык, а также смогут выражать свои мысли на письме.